1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
ЦЕНТР ПРАВОВОГО И ФИНАНСОВОГО КОНСАЛТИНГА

Будьте на связи:

FacebookTwitterYoutubeLinkedinLivejournal

Банкротство

Банкротство является  одним из немногих правовых методов прекращения обязательств по погашению задолженностей предприятия перед его кредиторами.

Признаки банкротства:

по новому закону о банкротстве сумма долга для юридического лица должна быть не менее 100 тысяч рублей (для граждан - 10 тысяч рублей). просрочка в уплате долга более чем на 3 месяца.

Целью банкротства может являться, как освобождение должника от обязательств перед кредиторами с наименьшими потерями активов, так и полное удовлетворение требований кредиторов за счет распродажи активов должника.

Цели и порядок проведения процедур банкротства определяются с учетом пожеланий наших клиентов.

Процедуры банкротства

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает такие процедуры банкротства, как: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство, мировое соглашение.

Наблюдение - процедура банкротства, вводимая арбитражным судом для обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, формирования реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в деле о банкротстве в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в деле о банкротстве в целях восстановления его платежеспособности.

Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику в деле о банкротстве, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Мировое соглашение в процедуре банкротства может  явиться результатом взаимно достигнутого соглашения и компромисса  заинтересованных лиц. Например, это  могут быть рассрочка либо отсрочка погашения задолженностей, частичное либо полное прощение долга,  новация обязательства погашения долга в другие виды обязательств.

Банкротство предприятий и ответственность  за правонарушения при банкротстве  

Законодательством РФ установлена как административная, так и уголовная ответственность за совершение правонарушений в предвидении и в совершении процедур банкротства.

За совершение правонарушений, связанных с банкротством предприятия, нормами статей 14.12 и 14.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Законодателем определены два вида правонарушений, касаемых банкротства, это фиктивное и преднамеренное банкротство предприятий.

Фиктивное или преднамеренное банкротство

Фиктивное банкротство - есть заведомо ложное объявление руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем о несостоятельности, в том числе обращение этих лиц в арбитражный суд о признании должника банкротом при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Преднамеренное банкротство - есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Нормы статьи 14.13 КоАП РФ устанавливают ответственность за неправомерные действия при банкротстве, такие как: сокрытие имущества или сведений об имуществе должника, отчуждение или уничтожение имущества, сокрытие, уничтожение и фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если подобные действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства. Факт совершения указанных правонарушений устанавливается на основе бухгалтерской экспертизы, показаний свидетелей и других видов доказательств.

Банкротство предприятий и уголовная ответственность

Статья 196 УК РФ под преднамеренным банкротством понимает совершение руководителем или участником юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих за собой неспособность компании или предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов или исполнить обязанность по уплате налогов. При этом такие деяния должны причинить крупный ущерб, то есть ущерб в сумме, превышающей 250 000 руб.
Наказание за преднамеренное банкротство - до 6 лет лишения свободы со значительным штрафом.
Если вред от правонарушения меньше то виновный директор может отделаться административным наказанием по ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ. Самое страшное, что может ожидать управленца в этом случае - это дисквалификация (отстранение от управленческой деятельности) на срок от года до трех лет.

Уголовная ответственность установлена также за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов руководителем или собственником организации заведомо в ущерб другим кредиторам (нарушение порядка очередности расчетов с кредиторами при недостаточности конкурсной массы для удовлетворения всех заявленных требований).

Партнёры

Сбербанк России

Компания «Карго Экспресс»

Международный Центр Клинической Гомеопатии

Независимый правовой вестник

Компания «SCOTT-EUROPEAN»

Компания «Артель»