Банкротство
- Подробности
- Категория: Ликвидация
- Опубликовано 23.01.2013 19:39
Банкротство является одним из немногих правовых методов прекращения обязательств по погашению задолженностей предприятия перед его кредиторами.
Признаки банкротства:
по новому закону о банкротстве сумма долга для юридического лица должна быть не менее 100 тысяч рублей (для граждан - 10 тысяч рублей). просрочка в уплате долга более чем на 3 месяца.
Целью банкротства может являться, как освобождение должника от обязательств перед кредиторами с наименьшими потерями активов, так и полное удовлетворение требований кредиторов за счет распродажи активов должника.
Цели и порядок проведения процедур банкротства определяются с учетом пожеланий наших клиентов.
Процедуры банкротства
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает такие процедуры банкротства, как: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство, мировое соглашение.
Наблюдение - процедура банкротства, вводимая арбитражным судом для обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, формирования реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
Финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в деле о банкротстве в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
Внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в деле о банкротстве в целях восстановления его платежеспособности.
Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику в деле о банкротстве, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Мировое соглашение в процедуре банкротства может явиться результатом взаимно достигнутого соглашения и компромисса заинтересованных лиц. Например, это могут быть рассрочка либо отсрочка погашения задолженностей, частичное либо полное прощение долга, новация обязательства погашения долга в другие виды обязательств.
Банкротство предприятий и ответственность за правонарушения при банкротстве
Законодательством РФ установлена как административная, так и уголовная ответственность за совершение правонарушений в предвидении и в совершении процедур банкротства.
За совершение правонарушений, связанных с банкротством предприятия, нормами статей 14.12 и 14.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Законодателем определены два вида правонарушений, касаемых банкротства, это фиктивное и преднамеренное банкротство предприятий.
Фиктивное или преднамеренное банкротство
Фиктивное банкротство - есть заведомо ложное объявление руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем о несостоятельности, в том числе обращение этих лиц в арбитражный суд о признании должника банкротом при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.
Преднамеренное банкротство - есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Нормы статьи 14.13 КоАП РФ устанавливают ответственность за неправомерные действия при банкротстве, такие как: сокрытие имущества или сведений об имуществе должника, отчуждение или уничтожение имущества, сокрытие, уничтожение и фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если подобные действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства. Факт совершения указанных правонарушений устанавливается на основе бухгалтерской экспертизы, показаний свидетелей и других видов доказательств.
Банкротство предприятий и уголовная ответственность
Статья 196 УК РФ под преднамеренным банкротством понимает совершение руководителем или участником юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих за собой неспособность компании или предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов или исполнить обязанность по уплате налогов. При этом такие деяния должны причинить крупный ущерб, то есть ущерб в сумме, превышающей 250 000 руб.
Наказание за преднамеренное банкротство - до 6 лет лишения свободы со значительным штрафом.
Если вред от правонарушения меньше то виновный директор может отделаться административным наказанием по ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ. Самое страшное, что может ожидать управленца в этом случае - это дисквалификация (отстранение от управленческой деятельности) на срок от года до трех лет.
Уголовная ответственность установлена также за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов руководителем или собственником организации заведомо в ущерб другим кредиторам (нарушение порядка очередности расчетов с кредиторами при недостаточности конкурсной массы для удовлетворения всех заявленных требований).
Будьте на связи: